Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Министры труда стран БРИКС встретились в Уфе, чтобы обсудить качество и доступность занятости, облегчение поисков работы и мобильность трудовых ресурсов

Встреча министров труда и занятости стран БРИКС (т.е. Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) - это продолжение прошлогодней встречи на высшем уровне руководителей государств БРИКС в Уфе. Тогда и было решено, в январе собрать министров труда в той же Уфе. И точно также как и в прошлом году во встрече принимают участие профсоюзы этих стран. 

С июля прошлого года, когда на IV Профсоюзном форуме БРИКС были приняты решения о совместной работе, произошло немало нового. Так что страны БРИКС были заняты в основном внутренними проблемами. Что впрочем, прежних договоренностей не отменяет.

Началась встреча министров труда стран БРИКС с дискуссии на тему  "Роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и в обеспечении доступной занятости".

В своем выступлении  председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что безработных в мире более 200 млн., это на 30 млн больше, чем в 2008 году. Половина работников в мире трудится в неформальной экономике. В России из 76 млн работоспособных граждан 15 млн в теневом секторе экономики. Не нужна новая нагрузка на бизнес, достаточно вывести из тени трудовые отношения.

Председатель РСПП Александр Шохин же считает, что то, что мы запретили заемный труд - показатель нашей недальновидности. Излишняя регламентация трудовых норм - одна из причин перехода работников в неформальный сектор.

В свою очередь министр труда РФ Максим Топилин заявил, что доходы населения  упали примерно на 9%. Нужна поддержка потребительского спроса и борьба с инфляцией. Рассуждая о молодежи и первом рабочем месте, министр труда предложил ввести страховую ответственность для учебных заведений.