Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Минобрнауки РФ уведомило ректоров о минимальном размере стипендий с 1 января 2016 года
Позиция Минобрнауки по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся стала итогом встречи министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с Президиумом Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, которая состоялась в середине января. Одним из итогов встречи стало совместно подготовленное письмо в адрес руководителей вузов, в котором обращают внимание на целесообразность применения гибких механизмов планирования и распределения  стипендиального фонда, направленных в первую очередь на  формирование мотивации для успешного обучения и поддержки нуждающихся и социально незащищенных категорий студентов.
Важную роль в распределении стипендиального фонда отводят профсоюзным организациям студентов, которые вместе с руководством вузов должны участвовать в разработке и утверждения плана-графика расходования средств стипендиального фонда и следить, за тем, чтобы не менее 40 % средств на выплату стипендий были израсходованы до середины июля месяца.

Обобщив информацию об индексации стипендиальных фондов вузов в 2014-2015 годах Министерство образования и науки установило с 1 января 2016 года следующие размеры стипендий: государственная академическая стипендия выросла почти на 150 руб. и ее минимальный размер составляет 1484 рубля, государственная социальная стипендия увеличилась более чем на 200 руб. и ее размер составил 2227 рублей. Примерно в таких же пропорциях увеличены стипендии, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, а также студентам обучающихся в образовательных организациях профессионального образования. До середины февраля руководству вузов предстоит внести изменения во все нормативные документы, а также согласовать механизмы планирования и расходования средств стипендиального фонда, размеры стипендий с лидерами студенческих профсоюзов.