Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Приоритет совместной работы администрации г. Липецка и профсоюзов:легализация заработной платы

 Заведующая отделом по социально-экономическим проблемам аппарата ФПЛО Е.А. Подкопаева приняла участие в  очередном заседании комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и её легализации, которую возглавляет глава города Сергей Иванов.

Как известно, борьба с так называемыми «серыми зарплатами», которую администрация Липецка системно ведет на протяжении целого ряда лет,  в настоящее время  обретает особое значение. Активизации работы требуют непростая экономическая ситуация и необходимость мобилизации доходов в бюджет города. Как сообщил председатель департамента экономического развития Александр Лысов, деятельность комиссии по возврату недоимки и легализации зарплаты дает весомые результаты. В 2015 году она принесла в казну Липецка дополнительных поступлений на сумму более 82 миллионов рублей.   

Ни для кого не секрет, что зарплаты в «конвертах» не облагаются ни налогами, ни социальными взносами. В результате муниципальный бюджет лишается десятков миллионов рублей, а социально значимые программы – нормального финансирования. Негативно «серая» зарплата отражается и на тех, кому она выдается. Сокращаются выплаты по больничным листам и пенсионные отчисления. Работник любого предприятия не должен получать меньше 8 тысяч 613 рублей. Сегодня – это величина прожиточного минимума.

Администрацией Липецка проводится системная работа, направленная снижение неформальной занятости, легализацию заработной платы, а также обеспечение полноты и своевременности выплаты налога на доходы физических лиц, который является одним из основных источников пополнения бюджета.            

В ходе беседы члены комиссии рекомендовали представить в профильный департамент администрации письменные планы выхода из сложившейся ситуации, а также документы,  гарантирующие погашение долгов  в кратчайшие сроки. Предпринимателям напомнили и об ответственности за нарушение закона. Так юридическому лицу, допустившему нарушение в данной части трудового законодательства, грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Из 19 приглашенных семеро  на заседание комиссии не явились. К ним могут быть приняты меры воздействия в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Также материалы в отношении руководителей организаций, которые отказываются являться на комиссию и не планируют проводить повышение заработной платы, направляются в региональную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Липецкой области для принятия соответствующих мер.         Одно из важнейших условий решения проблемы выплаты «серых зарплат» - активное содействие граждан - работников предприятий.

По вопросам нарушения трудовых прав (выплата «серых» заработных плат, задолженность по заработной плате, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже уровня гарантированного законодательством), можно обратиться в администрацию города Липецка по телефонам «горячей линии»: 23-91-43; 23-91-44.