Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Заместитель председателя ФПЛО принял участие в заседании административного совета по итогам социально-экономического развития региона в 2015 году
За счет уверенного развития промышленности, сельского хозяйства и строительства минувший год Липецкая область завершила с приростом валового регионального продукта. Объем ВРП оценивается в 455,4 млрд. рублей. Темп роста промышленного производства составил 100,7 %, сельскохозяйственного – 107,7 %, объема инвестиций – 100,7 %, ввода жилья – 105,2 %. Выполнены все запланированные на 2015 год показатели  майских указов Президента Российской Федерации.

В области сохраняется благоприятный инвестиционный климат, позволяющий инвесторам найти выгодные возможности. В экономику и социальную сферу области в 2015 году  привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 116,6 млрд. рублей. На душу населения в целом по области приходится 100,8 тыс. рублей капиталовложений, что выше общероссийского уровня. Привлечением инвесторов активно занимаются восемь муниципальных районов, завершены 15 крупных инвестиционных проектов. В структуре инвестиций преобладают проекты обрабатывающих производств – 43 %, еще 14,5 % занимает АПК. Шесть новых резидентов пришли в ОЭЗ «Липецк», 11 компаний – в региональные особые экономические зоны.

Увеличились объемы и темпы ввода жилья, построено свыше 1,06  млн. квадратных метров с ростом на 5,2 % или 0,92 метра на душу населения.  По этому показателю область занимает седьмое место в Российской Федерации и третье в ЦФО. В 2016 году намечено ввести не менее 1 млн. 70 тыс. квадратных метров
Рекордные показатели достигнуты по производству основных видов сельхозпродукции, объем валовой продукции в отрасли составил 99 млрд. рублей. Липецкие аграрии обеспечили превышение региональных потребностей по картофелю и зерну в 1,8 раза, по мясу – в 2,7 раза, подсолнечному маслу – почти в три раза, а по сахару – в 13 раз.

Продолжается активное развитие кооперации, наибольших успехов в этом достигли Чаплыгинский, Усманский, Лев-Толстовский, Воловский, Елецкий, Грязинский и Добринский районы. В целом по области зарегистрирован 761 кооператив, 170 из них – в минувшем году.

В малом и среднем бизнесе при значительной государственной поддержке создано 10 тыс. рабочих мест, это три четверти от общего количества созданных в экономике. С 2016 года с целью усиления мер поддержки частного предпринимательства в промышленности в Липецкой области будут увеличены субсидии на модернизацию производства (с 2 до 5 млн. рублей), на приобретение оборудования в лизинг (с 1 до 3 млн. рублей) и содействие в освоении внешних рынков (со 100 до 300 тыс. рублей).

В области высокими темпами развивается и такое перспективное направление, как туризм. По итогам 2015 года область вошла в пятерку лучших в России по развитию событийного туризма. В полтора раза увеличились объемы туристических и оздоровительных услуг. В туристско-рекреационных зонах и кластерах подготовлено более 100  инвестиционных площадок для строительства инфраструктуры.

Стабильна ситуация на рынке труда: уровень безработицы  остается одним из самых низких в стране, среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 5,7 % и составила 24,5 тыс. рублей.  Впервые за последние десять лет рост зарплаты в регионе опередил среднероссийские темпы.

Положительная динамика сложилась и в демографии: в 2015 году родилось 13 468 малышей, больше половины из которых -  вторые  и последующие  дети.

Глава региона Олег Королев обозначил ключевые направления развития области в 2016 году, поставив задачи руководителям муниципалитетов и областной команде управленцев. «Необходимо сосредоточиться на вопросах возрождения культа семьи, здорового образа жизни и грамотного использования земли», - подчеркнул в своем выступлении руководитель исполнительной власти региона.