Загрузка...
 
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области
Федерация профсоюзов Липецкой области

 
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной трудовой инспекции служат профилактикой правонарушений со стороны работодателей

25 июля в конференц-зале областной Федерации профсоюзов состоялись очередные публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда. В зале собрались руководители предприятий, представители управления труда и занятости, профильных ведосмств и профсоюзных организаций


Руководитель Государственной трудовой инспекции в Липецкой области Ирина Кирейчикова всесторонне проанализировала итоги проведённых проверок соблюдения обязательных требований трудового законодательства в хозяйствующих субъектах области, подробно остановилась на разъяснениях новых федеральных законов и других нормативных правовых актов, а также на вопросах профилактики и предупреждения правонарушений в сфере труда.



В ходе проведенных  за первое полугодие государственными инспекторами труда проверок выявлено 877 нарушений трудовых прав.

Анализ выявленных нарушений требований трудового законодательства позволяет сделать вывод о тематике  нарушений допускаемых работодателями. Большая часть нарушений в области охраны труда - 389; по вопросам оплаты труда и  по оформлению трудовых отношений -  257; по другим вопросам – выявлено 231 нарушение. По результатам проведенных проверок с целью устранения и профилактики нарушений госинспекторами труда работодателям внесено 271 предписания.

Выявление и пресечение случаев задолженности по заработной плате, легализации трудовых отношений были и остаются на сегодняшней день одними из ключевых направлений деятельности Госинспекции труда.

В первом полугодии 2019 года Государственной инспекции труда в Липецкой области осуществлялись конрольно-надзорные мероприятия, связанные с вопросами оплаты труда. Показатель задолженности по заработной плате по сравнению с регионами Центрального федерального округа в Липецкой области самый низкий. Однако, суммы невыплаты заработной платы и проблемы трудового населения, волнуют представителей Госинспекции.

 По состоянию на 1 января 2019 года задолженность составляла 11 млн. 288 тыс. рублей. Согласно отчетным данным реестра организаций, имеющих задолженность по заработной плате по состоянию на 1 июля 2019 года, общая сумма задолженности по заработной плате в Липецкой области составила свыше 22 млн. рублей.


Результаты надзорной деятельности государственной инспекции труда в первом полугодии текущего года свидетельствуют о том, что наиболее частыми нарушениями трудового законодательства, допускаемыми работодателями, продолжает оставаться ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками. Имеют место случаи выплаты заработной платы ниже регионального уровня. На это обратила внимание и председатель областной организации Профсоюза работников культуры, председатель Общественной палаты г. Липецка Клавдия Копенкина.


Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева выступила обратила внимание собравшихся на результаты надзорно - контрольной деятельности в части соблюдения трудового законодательства в области охраны труда. За шесть месяцев текущего года выявлено 389 нарушений соблюдения законодательства об охране труда в организациях различных отраслей и форм собственности.

Причинами такого положения дел с состоянием охраны труда в организациях и не соблюдения работодателями требований трудового законодательства в области охраны труда продолжают оставаться: недостаточная правовая грамотность руководителей и должностных лиц; не эффективность организации контроля за безопасными условиями труда и производством работ.


Еще одним важной темой обсуждения  стал вопрос обеспечения безопасности детей в детских оздоровительных лагерях. Прямой обязанностью всех сторон межведомственного взаимодействия является контроль за проявлениями угрозы возникновения пожаров и других различных негативных ситуаций на объектах отдыха и оздоровления детей.

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Липецкой области Наталья Полякова обратила внимание участников публичных обсуждений на недоработку в региональном законодательстве.

В области действует Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровлению детей Липецкой области. Однако представителей профсоюзной стороны до работы в комиссии не допускают.

В завершение состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия смогли получить ответы и комментарии в части разъяснения норм трудового законодательства.